남편이 요리하는 남편요리연구소입니다.
코로나 이전에는 일본에 여행을 여러 번 갔더랬습니다.
가게 되면 여러 가지 일본 요리를 먹게 되는데요.
철판 위에서 구워주던 오코노미야키가 생각이 나네요.
정말 양배추 먹기에는 이만한 요리도 없는 것 같습니다. ㅎㅎ
그래서, 이전에 요청하신 분도 있기도 하고 해서 오늘은 오코노미야키 레시피를 들고 나왔습니다.
이 레시피는 오사카식이라고 하면서 일본 사이트에서 배운 거라 아시는 것과 좀 다를 수 있습니다.
재료:양배추 200g, 밀가루(박력분) 60g, 물 60ml , 산마 20g, 대파(녹색 부분) 20g, 돼지고기(토핑용) 80g, 계란 2개, 오코노미야키 소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 김가루(옵션), 텐카츠(옵션)
여기서 반죽에 밀가루, 산마 등이 들어가는데 없으면 그냥 부침가루 쓰셔도 됩니다만 식감은 다릅니다.
가급적이면 마를 갈아 쓰시기 바랍니다. (점성이 있어서 반죽의 느낌이 다릅니다.)
물은 육수가 있으면 육수를 사용하시면 더 좋습니다. 저는 가끔 치킨스톡을 약간 섞기도 합니다.
토핑용 돼지고기는 베이컨도 괜찮고, 오징어나 새우 같은 해물도 괜찮습니다.
오코노미야키 소스는 없으면 돈가스 소스로 대체합니다.
저는 일본에서 사 왔는데 요즘엔 마트에 가도 있더라고요
가쓰오부시는 필수입니다. 이거 없으면 맛과 비주얼이 안 삽니다.
김가루는 없으면 패스입니다.
텐카츠는 뭐랄까.... 튀김 할 때 나오는 자투리라고나 할까요?
일본에서는 그걸 식재료로 따로 팝니다. 아마 우동 같은데 올라가는 걸 보신 적이 있을 거예요.
1. 양배추를 잘게 썰어 줍니다. 채를 쳐도 됩니다.
저는 잘게 썰어 주는 게 나중에 먹기가 편하더군요.
2. 대파도 채를 썰어줍니다.
이외에 숙주, 부추, 버섯 등도 있으면 적당히 준비해 줘도 좋습니다.
소바면을 삶아서 넣는 경우도 있습니다.
하지만 기타 재료의 합이 양배추보다 많지는 않도록 해 주세요. 1:1까지는 괜찮은 것같습니다.
3. 돼지고기나 베이컨 등 토핑은 적당한 사이즈로 잘라 둡니다. 가급적 얇은 게 조리에 편합니다.
돼지고기나 해물은 소금 한 꼬집과 후추로 간을 해두시면 반죽과 맛이 따로 도는 걸 방지할 수 있습니다.
저는 이것도 너무 크지 않게 자르고 있습니다.
4. 물과 산마 간 것을 잘 섞습니다.
5. 밀가루를 넣고 점성이 생길 때까지 섞습니다.
금방 잘 섞입니다. 마를 넣고 섞어보면 묘한 점성이 느껴집니다.
전분물도 실험해 봤는데 아주 나쁘지는 않습니다만 마만큼 좋지는 않았습니다.
만일 마도 없고 전분도 없는데 부침가루만 있다면 밀가루, 마 다 빼고 부침가루로 하셔도 됩니다.
6. 잘게 썬 양배추와 대파, 계란을 반죽에 넣어 섞어 줍니다.
텐카츠를 어쩌다가 구했다면 이때 같이 넣어줍니다.
원래 레시피에는 텐카츠가 있습니다만 저도 못 넣어봤습니다.
7. 중 약불로 달구어진 팬에 식용유 2~3큰술 두르고 반죽을 올립니다. 약간 두툼하다는 느낌으로 올려줍니다.
저는 보통 팬 꽉 차게 크게 만드는데 작게 여러 개 만드셔도 관계없습니다.
뒤집개로 주변을 잘 정리해서 모양이 나오게 만들어 줍니다.
8. 이대로 3분을 익힙니다.
만일 중 약불에서 제대로 익지 않는 같다면 중불로 올려줍니다.
집집마다 불 세기가 달라서 정확하게 말씀드리기는 만만치 않네요.
9. 토핑 재료들을 반죽 올리고 뒤집습니다.
토핑 재료를 올리고 뒤집는 것이 자신이 없으시다면 6번에 재료 섞을 때 토핑 재료도 그냥 같이 섞어주세요.
배 속에 들어가면 다 비슷해집니다. 아마 뒤집다 보면 오코노미야키 집 뒤집개가 그리워질 겁니다.
만일 팬 전체에 반죽을 크게 깔아 뒤집기 어렵다면 팬 크기만 한 접시에 기름을 바르고 위에 덮은 다음 뒤집어서 반죽을 접시 쪽으로 옮긴 다음 뒤집개로 반죽을 팬으로 밀어 내려줍니다.
(뒤집기 전에 팬에 기름 있으면 다칠 수 있으니 주의)
10. 뚜껑을 덮고 4분을 더 익힙니다.
11. 한번 더 뒤집고 3분을 더 익힙니다.
이때는 뒤집개로 반죽을 살짝 들어보아 탈 것 같으면 빨리 끝내주셔도 됩니다.
이미 뚜껑 덮었을 때 익은 상태라 오래 익히지 않아도 됩니다.
12. 이제 접시에 옮긴 후 오코노미야키 소스나 돈가스 소스를 고르게 뿌리고 마요네즈를 고르게 뿌립니다.
13. 그리고 가쓰오부시 올리고 김가루(청노리)가 있으면 위에 뿌려줍니다.
사실 저도 첨에는 위의 레시피를 가급적 철저히 따랐는데 토핑의 종류나 들어간 재료의 양 등에 따라 경우가 조금씩 달라서 어떤 경우에는 과도하게 전같이 익는 경우가 있었습니다.
익은 양에 따라 식감이 그때그때 달라서 그렇지 어떤 경우도 맛이 없었던 경우는 없었네요.
건강에 좋은 양배추를 정말 잔뜩 먹을 수 있는 오코노미야키.
여기서 야끼소바 하나 있으면 더욱 잘 어울리겠네요.
그러면 다음에 또 다른 요리로 뵙지요.
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